「焼け」のはなし
家から窯場までの道。
桜のはなびらが散り、新芽が出るこの時期、古い葉っぱが次々落ちてくるので、
度々窯場の周りの掃き掃除をしています。
年末の窯焚きできた作品を、いくつか写真に撮ってみました。
多彩な窯変(ようへん)が備前焼の魅力のひとつと言われます。
窯の中の炎の動き、灰のかかり方等々によって
様々な変化が起こり、景色が生まれます。
こちらは、窯に入れる前。
使っている土の荒さなどの違いはありますが、
同じ色をしています。
出来上がった作品はというと、
ちょっと写真が暗いですが。。
赤っぽくて艶のある土味のでたもの、
灰がたっぷりとかかりゴツゴツとした質感になるもの、
何とも言えない、渋〜い味わいのでたもの
どれも、人が到底計算できないような表情。
大げさかもしれませんが、じっと向き合うと、
宇宙を見ているような気分になります。
この窯変には種類がありますが、
種類でくくれないほど、備前焼の焼けは多彩です。
焼き締めの器、備前焼の魅力、
少しでも伝われば嬉しいです。