土づくり
土については、やきものづくりにおいて最も重要で奥が深い部分と
感じているので、簡単には言えないのですが、昨年末に土づくりを
しましたので、その様子を。
備前焼きの土は、田んぼの底4〜5mくらいの深さにある土です。
この乾燥した状態の土を、石を取り除いて土をより分けることから始まります。
それを水に浸し、練って、いい状態にしていきます。
土を薄く切りながら、細かい石を取り除きます。根気のいる作業。
備前焼は、釉薬をかけずに焼きます。
何といっても、焼き締められた土そのものの表情が魅力だと思います。
土がいのち。なんです。
「土づくり」とはいえ、土そのものを人が作ることはできないから、自然の土をいただいて、
大事に手をかけて、かたちにしていくんですね。
その土を生かせるかどうかは、作り手次第です。
次の窯に向けて、これから数ヶ月かけて作品をつくっていきます。
※土づくりの話、2と3はこちら。
●土づくり2→http://d.hatena.ne.jp/bizen-hitoshi/20120811/1344661229
●土づくり3→http://d.hatena.ne.jp/bizen-hitoshi/20121002/1349135226