八寸皿とカトラリー
備前焼などの釉薬を使わない焼き締めの器は、
カトラリーのあたりが気になる。スプーンが傷つくのでは。。という方もいらっしゃるでしょうか。
スプーンを使う事の多い八寸のお皿。
比較的細かい土を使っているので、ステンレスのスプーンを使っても
それほどあたりは気になりません。
うちでもずっとステンレスを使っていましたが、
最近は、昨年かっぱ橋の漆器やさんで見つけた漆のスプーンを使っています。
値段も何百円という手頃なもので、試しに使い始めたのですが、
使い心地がよくて、傷がほとんどつかないので、重宝しています。
かっぱ橋まで行かなくても、よくあるかたちのようです。
焼き締めの備前との相性がいいです。
白花のナイフレスト。スプーンとお箸、フォークも乗せられます。
今日はリゾット。
カレー、チャーハン、オムライスに。なんでもいけます。
ちなみにフォークは今もステンレスのものを使っています。
木のものでいいのがあれば、使ってみようと思っています。